• 周五. 6 月 14th, 2024

昭惠王祠遗址旅游景点介绍

河北省邯郸市永年区临洺关镇境内遗址

昭惠王祠遗址,位于河北省邯郸市永年区临洺关镇,占地面积1.65万平方米,为河北省重点文物保护单位。

昭惠王祠遗址修建历史

这座祠庙初建于何年,供奉的昭惠王为谁后人不知晓,就是上溯到明清乃至唐代也俱皆不明。清乾隆年间的碑文载:“昭惠者,不知其何许人也。”还有一通唐代元和年间的古碑,载有卢顼祷聪明山记:“聪明山之神,盖俶落上古,不知其所自兴也。”由此看来,昭惠王祠的来历在一千二百年前就已经失传了。

据残存的碑铭和史志记载,聪明山神庙之胜景,在西汉之前就已存在,古来聪山胜境被称为“平干八景”之首。史载:西汉时的顷王刘偃,字平干,曾被汉武帝封往广平就任,因而改广平国为平干国。顷王刘偃擅长经史,酷爱文学,广设学校,推行教化,喜爱游览名胜古迹,把广平国内的聪明山、昭惠王祠、毛遂墓、猪山石刻、紫山、赵王陵寝等八处胜迹排列为“平干八景”,而聪明山列为第一景,名为“聪山蕴秀”。这是汉武帝征和二年(公元前91年)至汉宣帝五凤二年(公元前56年)的事,说明聪明山昭惠王祠庙胜景早在西汉初年就扬名于世了。

根据唐代元和年间重修碑,早在唐代此处就有大规模的建筑和祭祀活动。该祠原存有昭惠王祠、奶奶殿、佛爷殿、万佛楼、皇姑楼等大小72座殿宇,后被日军焚毁。现建筑是1989年当地在原基址上仿明、清风格复建的。

昭惠王祠遗址建筑特点

在聪明山脚下,有一片神殿庙宇,重楼叠阁错落其间。主祭大殿坐西面东,供奉着聪明山的山神昭惠王。神像端庄,头戴平天冠,身披黄龙袍,世世代代享祭,成为邯郸地方安民赐福、趋吉避灾的护佑神灵。这座庙宇也被传为“昭惠王祠”。

昭惠王祠遗址其他介绍

昭惠王祠遗址

昭惠王祠遗址位于永年县临洺关镇石北口村西明山东麓,遗址占地面积1.65万平方米。根据唐代元和年间重修碑,早在唐代此处就有大规模的建筑和祭祀活动。该祠原存有昭惠王祠、奶奶殿、佛爷殿、万佛楼、皇姑楼等大小72座殿宇,后被日军焚毁。现建筑是1989年当地在原基址上仿明、清风格复建的。现为河北省重点文物保护单位。