• 周六. 6 月 15th, 2024

武功山的故事听长沙、江西的朋友们讲了好久。

 

武功山的云海、泉水、草甸时时让我躁动不已,以至于,这几年每每靠近那里,都想着能不能借便把圈子画到武功山,只要向南的出差,都会想起那里。 

有多远走多远,很多时候仅仅是口号!身未动、心已远才是真实的写照! 

4年之后的2013年2月初,全运会年度比赛计划下来的那刻,想的不是怎样在柳州督导比赛,而是怎样在连续30天奔跑的几个工作地点之间,把武功山的实实在在地划进去! 

4月29日完成任务之后,距离下个项目比赛开始还有5天时间,武功山之旅顺理成行! 

当日中午与大队人马柳州话别后,只身前往萍乡。 

今后有想徒步武功山的朋友们,走这个线路比较方便:太原到达萍乡去武功山徒步后,从景德镇—婺源—宏村—黄山游玩一圈还是不错的选择。 

4月30日起了个大早,把出差带的多余物件存在酒店前台(2天之后返回萍乡),冒雨来到汽车站乘坐前往武功山的汽车,车次很多很方便,价格很便宜,只是雨很大…… 

江西武功山黄老师,连日来一直告知大家近几日武功山有雨。 

30、1、2号三天是武功山的登山旺季,看来很多人要遭罪了。 

到达沈子村徒步起点的时候,眼前细雨霏霏,雾霾纷扰,能见度非常低,与两个江西九江的小伙子迅速达成伙儿,一起朝金顶进发。 

时间为:2013年4月30日上午10:30分 

计划徒步路线: 

D1:沈子村—无人村—九龙山—铁蹄峰—金顶 

D2:金顶—吊马桩—好汉坡—景区入口 

沈子村海拔约596米,金顶是武功山的最高峰,海拔1918米。 

按照当地人的说法儿,此处到达金顶大约耗时6—8小时,1300多米的爬升,距离是忽略不计的。 

以我的理解介绍一下武功山的地形情况:从外形上看,武功山全景更像一个站立着的马的形状。其山体博大,面积辽阔(360多平方公里),属于罗霄山脉北段,位于江西省西部,地跨萍乡市的芦溪县、吉安市安福县、宜春市袁州区三地。 

武功山属于穿越路线,全程穿越大约需要3—5天时间。 

我这次是2天的计划,大概就是从马的后腿位置,不经过马尾。绕到马的后肩处,正是武功山的主峰白鹤峰(金顶)然后从马肚子位置下山,完成行程! 

全程穿越的话,就需要在马的脊梁上,一直走到马的头部。据说,金顶到发云界一段上上下下的爬升还是比较崩溃的。 

这样比喻有助于大家对武功山的了解更直观一些。 

对了,当地人叫爬山为:上界!线路中也有几个以“界”为地名的点,不由想起那个著名的黄洋界。 

从徒步开始到九龙山客栈处,雨越来越大,道路越来越泥泞,还好,到了这个点也就基本完成了大幅度爬升。在这里和两个小伙子分开,他们带了路餐,是要做全程穿越的而来的,我呢,是要在九龙山客栈吃饭、加水、休息的。 

山上的小气候的确挺可怕的,手指居然全部麻木了,边吃饭边缓解手,顺便和店主聊天,据说这里和山上的客栈,昨晚全部爆满,连走廊地上都是搭帐篷的驴友。今天上山的人们运气还算可以,雨不像昨天大不说,住客栈的价格一下从昨天的一张铺位(准确讲,是半张铺位)150元—200元,降至今天的50元–70元。 

吃继续前行的同时,捡了一个老哥,这老哥比我大岁,平时除了骑骑单车,基本不徒步而且有很严重的恐高症。我真的很奇怪,在高山草甸上徒步会恐高吗?草甸到铁蹄峰一段的路况类似于我们五台山红门岩通往北台的那种路,不是石板路且只有一人宽。我很理解有恐高症的人,因为你没有那样的体验,因此也无法想象那种极度的恐惧和害怕,给他领路和鼓励成了我在通往金顶这段路程中的主要任务,事实上,之后的事情的还真的应该感谢这老哥的龟速和恐高…… 

接近四点多时分,天色随着不断的下雨和雾霾浅浅地黑了下来,按照攻略,铁蹄峰到金顶大约还需要2个小时的路程。那位老哥实在是恐惧至极,前行也不是,退下去也不成。我给他建议,加把劲走到铁蹄峰看能不能住下来,这样他才来了点精神头,到铁蹄峰时是下午4点半的样子,按照这样的速度到金顶,2个小时是去不了,加之我也满脚泥泞,衣衫尽湿,索性陪着老哥住在了铁蹄峰处的一家客栈里兄弟客栈。就在我们住下后小雨变成了***,阿弥陀佛! 

兄弟俩晚餐小酒小肉,外加野菜西红柿,吃着聊着,看着一大群学生陆陆续续地从野猪坪摸黑上到客栈来,实在惊讶,装备奇形怪状,还有穿凉拖的…… 

这里特别提示大家,沈子村到铁蹄峰分远路和近路,我走的就是到九龙山的远路,近路为机耕道和伐木道,剧烈爬升不说,手脚并用的那种,在无向导的情况之下,极容易迷路,最好不要走这条路。 

写到这里顺便要说一下,铁蹄峰兄弟客栈的老板和小刘。人不错,初在铁蹄峰设客栈,是个能沟通愿意结交朋友的性情中人!第二天还专门把那位老哥送到金顶并陪他从中庵下山。很厚道的店家! 

当晚睡得很安静!整夜的大雨几乎不知晓,第二天凌晨被楼上的一帮学生出去拍日出而吵醒,隔着窗户玻璃一看,风大的不得了,为了“老命“还是放弃了拍摄日出的念头,其实是自己不太自信会看到日出(其实是有的,起得来就看得到也拍得到)。另外不带架子,着实不想去拍。 

真正感谢那位老哥的理由发生在铁蹄峰出发之后:顶着巨大的风出发后,才发觉铁蹄峰到金顶的这段路上的景色,那个美啊,云海、花海尽在这段路上,若如昨天摸黑前往金顶住宿,结果是啥也看不到的,也许这就是上天对于帮助别人的回报吧!真心阿弥陀佛!这段路可以说是武功山观景的核心路段之一。 

此行初步领略了武功山的奇美,也看到了当地人男爷们裸着胸、女爷们穿着齐臀超短裙高跟鞋登山的奇妙景象……更为秘境处丢弃的那些的垃圾而感到愤怒! 

我相信能有这种做法的家伙们绝不敢称自己是驴友。神嘛东西! 

真心爱护环境,真心尊重自己,即便无人知晓,也要好好做事! 

武功山目前只有景区入口处收取门票,从村子的其他徒步路线上山是不收取门票的,自由进入即可! 

武功山有很丰富的植被,尤其是那些花,可以静静地走走拍拍; 

武功山高山草甸的壮美和辽阔还真的是挺震撼的; 

武功山山涧的泉水赋予了大山很多灵气(非全段有水); 

武功山旅游登山线路穿着各异的登山人群绝对一景…… 

零散的武功山记忆。不是路书,路书网上很全很到位;不是攻略,只去了2天,不敢大谈什么攻略。 

是一份随笔、是一份快乐的分享,真心愿意接受这份快乐的人们会有共鸣,也是一份人文体验! 

感谢武功山黄老师的资讯帮助! 

2013年6月27日星期四 

于太原