• 周五. 6 月 14th, 2024

一、请简述酒店的定义和作用

一酒店的概念

 

]酒店(HOTEL)一词来源于法语,当时的意思是贵族在乡间招待贵宾的别墅,在港澳地区及东南亚地区被称为“酒店”,在被称为“酒店”,在中国被称为“酒店”、“饭店”、“宾馆”、“旅店”、“旅馆”的。

我们从酒店的称谓与功能,可以找到对酒店的定义。然而,时至今日,对酒店的定义也是五花八门,众说纷纭的。一个具有国际水准的酒店首先,要有舒适安全并能吸引客人居住的客房,具有能提供有地方风味特色的美味佳肴的各式餐厅,还要有商业会议厅,贸易洽谈时所需的现代化会议设备和办公通讯系统,旅游者所需要的康乐中心。游泳池、健身房、商品部、礼品部,以及综合服务部,如银行、邮局、电传室、书店、花房、美容厅等等。同时,各单位要有素质良好的服务员,向客人提供一流水平的服务。今日的国际酒店业被称为“旅游工业”。所谓工业,它该表达式大量的、科学的、专业以及有效率的事业。归纳起来,现代所谓的酒店,应具备下列基本条件:

1、 它是一座设备完善的众所周知且经政府核准的建筑。

2、 它必须提供旅客的住宿与餐饮。

3、 他要由为旅客以及顾客提供娱乐的设施。

4、 还要提供住宿、餐饮、娱乐上的理想服务。

5、 它是营利的,要求取得合理的利润。

二酒店的作用

1交流中心的作用

2酒店的外汇作用

3酒店的社会就业作用

4酒店促使消费方式改革

5酒店带动相关行业发展

二、宾馆和酒店的差异与区别

作为hotel 都是为旅客提供吃、住、购、旅游、交通、邮电、银行、娱乐、贸易、文化、信息交流等服务。简单的讲hotel是为游客提供餐饮和娱乐的场所。 酒店:指规模较大,设备好、综合服务质量高的星级饭店 宾馆:较大而设施好的旅馆

 

酒店是向旅游者提供服务的基地。旅游者在异地旅游时,需要一定的设施和服务以解决食宿等问题,酒店是满足这些需求的场所。比如:客房整洁、实用,备有各种生活用品;餐厅布置考究并有多个风味餐厅;店内设有酒吧、咖啡厅、商店、舞厅、游泳池、健身房等其他设施;旅游者的吃、住、购物、娱乐等需求均可在酒店内得到满足。

而宾馆基本上只能解决住宿问题,吃只是顺便的

三、全球有多少座七星级酒店宾馆

全世界唯一一座七星级的酒店,这就是阿联酋的SAIL酒店。酒店的豪华程度令人叹为观止,评论家们都不知道该给它定为几星:是五星,六星,还是七星?酒店建在海滨的一个人工岛上,是一个帆船形的塔状建筑,一共有56层,321米高,由英国 设计师W.S.Atkins设计。酒店采用双层膜结构建筑形式,造型轻盈、飘逸,具有很强的膜结构特点及现代风格。它拥有202套复式客房、200米高的可以俯瞰迪拜全城的餐厅以及世界上最高的中庭。

 

到过这里之后,你才能真正体会到什么叫金碧辉煌。它的中庭是金灿灿的,它的最豪华的780平方米的总统套房也是金灿灿的。客房面积从170平方米到780平方米不等,最低房价也要900美元 ,最高的总统套房则要18000美元。总统套房在第25层,家具是镀金的,设有一个电影院,两间卧室,两间起居室,一个餐厅,出入有专用电梯。已故时装设计师范思哲曾对它赞不绝口。

这家酒店因其优良设施和高档服务而号称为“七星级酒店”。住店旅客可以坐豪华的劳斯莱斯汽车直接往返于机场,也可从旅馆28层专设的机场坐直升机,花15分钟空中俯瞰迪拜美景。客人如果想在海鲜餐厅中就餐的话,他们被潜水艇送到餐厅,这样他们就餐前可以欣赏到海底奇观 。

四、旅客在宾馆被墙壁上掉下的东西砸伤,触犯了哪些法律?

《侵权责任法》第三十七条宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

 

因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

五、关于酒店长途电话问题

酒店专用电话机

 

·肯天酒店专用电话机

·西陵酒店专用电话机

办公专用电话机

·西陵带留言灯办公电话机

酒店客房中心解决方案

·智能客房控制系统解决方案

·智能电话机

·智能客房中心控制与管理系统

酒店专用电话交换机

·通利 电话程控交换机

·阿尔卡特 电话程控交换机

·西门子 电话程控交换机

·松下 电话程控交换机

·NEC 电话程控交换机

六、The Leading Hotels of the world组织是什么?

这是“全球酒店联盟”,成立于 2004 年,是世界上最大的独立酒店集团联盟。

 

全球酒店同盟的宗旨是在数量日益增加的系列酒店内,通过个体区域性品牌的管理,使消费者获得更大选择余地和更强的认可度;这些个体区域性品牌通过其酒店产品与服务反映和尊重当地传统与文化,从而赢得其国内市场的尊重。

全球酒店联盟为世界知名的独立酒店品牌联盟,拥有超过300间会员酒店,遍布全球52个国家。每间酒店均提供结合独特地方色彩、生活风格及文化的设施及服务,为旅客带来更精彩的住宿选择。

中国有:

上海东怡酒店Parkview Hotel

杭州富春山居Fuchun Resort

广州White Swan Hotel(白天鹅酒店)

上海花园饭店Okura Garden Shanghai Towers

上海The Puli Hotel And Spa

香港前水警总部酒店Hullet House

七、宾馆是什么?

词目:宾馆

 

拼音:bīn guǎn

基本解释

[hotel;guesthouse] 招待宾客的房屋

详细解释

亦作“賔馆”。招待宾客住宿的地方。

基本概念 客房是旅馆的主体。客房设计原则是做到安静、舒适、安全、设施齐全,有利于清洁卫生。家具的尺度和式样要同客房大小和形状协调。客房大小取决于旅馆等级和家具陈设标准,按床位设置分为单床间、双床间、套房间、高级套间等,最常用的是双床间。汽车旅馆每单元大多设两个双人床间,供全家外出旅游三、四人居住。客房的大小与床的尺寸有关,客房的净居室面积(除去卫生间和通道)一般为20平方米左右,可根据实际情况增减。卫生间的设计应考虑便于清洁和维护。客房走廊应便捷地通向楼梯、电梯,并按规定指明安全疏散方向和疏散口。内蒙古五原金桥宾馆汽车旅馆每单元大多设两个双人床间,宽带接入。

餐厅设计 大型旅馆为了满足来自各地旅客的不同口味,设置多种餐厅,并以中、小餐厅为主,注意就餐环境。餐厅距客房不宜过远,旅客从客房去餐厅最好不穿行门厅。厨房位置应同餐厅紧密相连,但本身要隐蔽些,厨房设计要注意卫生,备餐室应与餐厅隔开,防止气味、噪声渗入餐厅,并要考虑供应在客房进餐旅客的需要,供应路线不应与客人接触。饮料是旅馆营业重要收入来源,酒吧分散设置比集中设置更便于旅客。

洗衣房设计 大型旅馆洗衣量很大,洗衣房一般均单独设置,应考虑联系方便,可设在地下室。

汽车库设计 汽车库的建造要求,由市政管理部门提出。汽车库除供本旅馆业务用汽车外,还要为旅客准备停车位或为出租汽车准备停车位。在缺乏汽车库的旧城市中兴建新旅馆,汽车库可划出一部分停车位出租,以增加收入。

自行车停放场地设计 一座大型旅馆往往上千,目前中国旅馆内的工作人员和来访客者很多以自行车作为交通工具。因此,大中型旅馆都要在总体布置中设计自行车存车棚或留有足够的存车场地。

动力和机械设施设计 现代化旅馆需要提供完善的人为环境。为此,必须拥有庞大的动力和机械设施,以及控制系统,包括给水、排水,输电、变电,空气调节,供暖,电话总机,各类电视,防火、防盗自动化监控系统和电脑控制的群控电梯等。这些设施必须精心安排。

发展趋势 国际上旅馆建设的趋势是向高层、大规模、高标准、综合体(即商店、旅馆、办公室、公寓等综合设置)发展,竭力增加盈利大的公共活动部分。在设施方面,大力运用先进的科学技术,创造理想的室内外环境,以提高经营管理水平。例如:用空气调节设备、严密的围蔽构造、防止或减轻噪声干扰的设备(包括吸声、隔声、消声装置)以保持室内安静,空气清新,温度适宜;用机群程序控制系统电梯快速接送旅客;以多功能高效率的电话和电传打字机保持与国内外各地密切联系;在总服务台配备小型保险柜为旅客保存贵重物件;用电子技术管理客房(包括预订、接待、结帐等业务),以提高工作效率和客房利用率;以遥测监察器防盗,保证旅客安全;设置火灾感应器,在失火时能及时报警,自动灭火。