• 周四. 6 月 13th, 2024

颍州西湖旅游景点介绍

安徽省阜阳市的国家AAAA级旅游景区
颍州西湖位于安徽省阜阳市颍州区西9公里处,是安徽省级风景名胜区、省级自然保护区、国家湿地公园、国家AAAA级旅游景区 。 

颍州西湖景区总体策划70平方公里,一期规划24.32平方公里,湖面5.74平方公里,是一个以历史文化为核心的、集生态湿地旅游、休闲度假、会议餐饮为主题的旅游观光休闲度假区。

颍州西湖主要有清涟阁、九曲桥、女郎台、醉仙居、紫竹苑、西湖碑林、百花园、兰园、怡园、梳妆台等二十多个景点。另有与景区相比邻的面积为6平方公里的国家湿地公园。

颍州西湖风景区核心区将超过24平方公里、水面将达6.6平方公里,规模为全国西湖之首。

颍州西湖历史沿革

公元前1040年,周康王册封的妫髡因迷恋汝坟西侧的一湖碧水,在这里建立御花园,这便是后世的颍州西湖。古颍州西湖为风景湖,因阜阳在北魏以后称颍而得名,与杭州西湖惠州西湖扬州瘦西湖并称为中国四大西湖。 

春秋战国时始建女郎台、梳妆台等建筑,唐武宗李炎在做颍王时建有兰园,宋代建有会老堂、六一堂,并建有著名的西湖三桥等历史群。

苏轼做颍州太守时对西湖进行了疏浚,建有苏堤、苏碑,遍植垂柳、花卉,明、清时期又建有清涟阁、怡园等景点。

2010年,颍州西湖国家湿地公园项目获批;阜城至西湖的快速通道规划完成;2010年8月,《颍州西湖风景名胜区总体规划(2008-2020年)》修编方案获省政府批准。

2011年3月,颍州西湖管委会会同市规划局、市旅游局,经过公开招聘,由中国·城市建设研究院与北京林业大学园林学院编制景区24平方公里控制性规划和湖区6平方公里修建性详细规划。启动梳妆古镇、女郎台、兰园、草河闸(坝)等景区基础项目建设,加强湿地保护,草河闸(坝)的规划设计和项目施工;控制西湖水位,保护水源,做好国家湿地公园建设施工规划,启动景点建设。

2012年12月,“两个规划”通过专家评审,规划按照“东娱乐”、“西休闲”、“中观光”的格局,打造“三圈”、“八区”,形成“一湖连两河,一脉生两翼”的景区结构,努力把颍州西湖打造成为以历史文化为核心、以现代娱乐、休闲、度假为重点、集生态湿地观光旅游、会议餐饮为主题的文化之湖、娱乐西湖、休闲之湖和生态之湖。

颍州西湖景区文化

古代有许多人名士出任颍州知州等官职,仅宋代就先后有穆修、吕夷简、刘筠、晏殊、宋庠、蔡齐、苏舜钦、欧阳修、吕公著、曾巩、刘颁、陆佃、苏轼、陈师道等先后在颍州为官。

 

据王秋统计,历代留下关于颍州西湖的诗文怡园近400篇,其中唐宋诗词187首,金元诗词27篇,明代诗词8首,清代诗词119首,共计341首,另有文章23篇。仅欧阳修就留下有关颍州西湖的诗文100多篇,真可谓“文采映日,横素波之雅章“(《淮颍赋》)”。

《苏轼诗集合注》收东坡在颍州的古今体诗67首,《苏轼诗集》注云:“东坡在颍半载,自《放鱼》以后,凡王六十诗,盖陈、赵、两欧阳相与周旋,而刘景文季孙自高邮来,履常之兄传道又至,故赋咏独多。”欧阳修为颍州西湖写下13首采桑子,其中10首的第一句都是西湖好。

所以《本事集云》载:“汝阴西湖盛名绝天下,盖自欧阳永叔始”。

欧阳修一生8次来到颍州西湖,留下许多佳话和轶闻,并且最后定居和终老在颍州西湖之畔。苏轼为颍州西湖留下两句非常响亮的广告词,这两句诗是:“西湖虽小亦西子,萦流作态清而丰。

大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”。金代留有写颍州西湖诗作的党怀英、王握、杨宏道,元颍州西湖的诗人有马祖常。明颍州西湖的诗文,主要有吕景蒙、屠隆、王道增、张鹤鸣、张鹤腾、刘九光、张大同等人的作品。清代刘体仁、卢见曾、王敛福等。

部分知名诗歌列表如下

诗歌名称

作者

《西湖清宴不知回》

许浑

《清歌一曲女郎台》

穆修

《宰相湖上吟燕鸿》

晏殊

《红杏尚书爱湖波》

宋祁

《重九西湖吟》

梅尧臣

《西湖烟水如我家》

欧阳修

《占得西湖一望秋》

苏颂

《泪滴西湖自不收》

苏辙

《东坡本是西湖长》

苏轼

《西湖三年难为别》

陈师道

《梦到西湖芦花湄》

张鹤鸣、张鹤腾

颍州西湖主要景点

会老堂:宋熙宁四年(1071),欧阳修致仕归颍,赵康靖公概年逾八十,自南京(今河南商丘)来访于湖上。

 

时吕公著为郡守,作堂于西湖书院旁,名叫“会老堂”。明三暗五,重梁迭架,柱石斗拱,砖刻花纹,形式古朴。壁间有月门相通,窗为六角形,堂前棂门,至上世纪八十年代仍存。2005年由阜阳市颍泉区政府重新修复。

万木百花园:万木百花园位于颍州西湖最南部分。颍州西湖以花木为景是一大特色,北宋文学家欧阳修在多首诗词中赞道:

平湖十里碧疏璃,四面清荫乍合时;西溪水色春分绿,北渚花乏暖自薰。春深雨过西湖好,百卉多妍,蝶乱蜂喧,睛日催花暖欲然。路转堤斜,直到城头总是花。尝爱西湖春钯早,腊梅方销,已见桃开小。

所以说等历史上的颍州西湖八大景有四景与植物有关。

新建的万木百花园更好的再现了古西湖景观。它有著名的十里桃花、百亩樱花园、牡丹园、菊花园、芍药园堪称皖北之最,还有银杏园、梨树园、盆景园、石榴园、柿树园和水杉林、松柏林、杨柳林等。

苏堤:苏轼以龙图阁学士的身份出任颍州太守,在颍州期间,为发展农业生产,大修水利,奏留了万名黄河夫疏浚颍州西湖,直通焦坡塘,并修建了三座水闸,清淤的泥土堆成颍州西湖的护堤,遍植垂柳,时人称为苏堤。苏堤上还栽植玉兰、樱花、芙蓉、木樨等多种观赏花木。南宋时,这里一度形成湖中集市。

聚星堂:欧阳修与友人曾于皇祐二年正月初七在聚星堂宴集,欧阳修与吕公著、刘原父、魏广、焦千之、王回等人作分韵诗,赋室内物、席间果、壁上画像,每人每物均赋诗一首,后来这些诗编成集子,流行于世,当时四方很多文人墨客和一些馆阁雅士都异常遗憾未能与会。与此同时,欧阳修还在颍州西湖新建了一些亭榭等。

虎啸山庄:虎啸山庄位于颍州西湖南部分东岸。从东岸旅游大道经新建虎山大桥过环岛沟,即可到达虎啸山庄。

虎啸山庄是1995年中泰合作建设项目,占地20多亩,建筑设计采用泰国技术,建有虎山、虎穴四组,可容纳老虎20多只,现养我国东北虎2只,由两名在泰国培训的技术人员专业负责饲养管护。

虎啸山庄还有澳州驼鸟10余只,各色孔雀等动物。还建有136米长的高架观赏桥,两组观赏亭。

古曲三桥:飞盖桥,耸架在湖东南的直溪上。曲桥朱栏,倒映湖底,上通车马行人,下通画舫游艇。

是宋元裕六年所建。望佳桥,在州岛的南坡下,高大宽广,当年车马、游人都从这座桥上通过。宜远桥,在湖西烟波空阔处。

女郎台:女郎台故址在颍州西湖东岸一里许。2002年10月恢复重建于西湖南部分东侧,为砖台结构方形体,每边宽7米,高15米。

台的左、右有“之”字形台梯,沿梯而上,可达台体顶。顶之四周镶有栏杆,中间有轩,四面开窗,轩内有石床,石凳。台下有曲廊环绕,可眺望湖景。

梳妆台:梳妆台在西湖景区的三十里河南岸,向阳行政村杨庄旁,这是春秋时期金顶轿换银顶轿的“梳妆台”遗址。

颍州西碑林:颍州西碑林建于阜阳西湖的半岛之上,此处碑林占地30余亩,共有树碑2000多块,碑林、碑亭、百米碑廊、陈列馆所兼而有之。另有1000余块2米的石碑组成的八卦阵林。

颍州西湖位置地图

西湖景区北门

 

颍州西湖所获荣誉

2022年2月18日,拟列为通过4A级旅游景区景观价值评价单位。

 

颍州西湖其他介绍

颍州西湖位于阜阳城西北一公里新泉河两岸,是古代颍河、清河、小汝河、白龙沟四水汇流处。因阜阳在北魏以后称颍州而得名,为唐、明、清历代名胜。 

“平湖十里碧璃”的颍州西湖因阜阳在北魏以后称颍州而得名,为唐、宋、明、清历代名胜。古代颍州西湖位于阜阳城西北一公里新泉河两岸,是古代颍河、清河、小汝河、白龙沟四水汇流处。明代《正德颍州志》载:西湖“长十里,广三里,水深莫测,广袤相齐”。《大清一统志》云:“颍州西湖闻名天下,亭台之胜,觞咏之繁,可与杭州西湖媲美。”颍州西湖景色之美,四时俱佳,招徕不少文人志士出守颍州,更是文人墨客吟诗作画之旅游胜地。从宋代起有北宋词人、宰相晏殊,北宋文学家、史学家欧阳修、苏轼、宋代中书侍郎吕公著等七大名人知颍州,为古颍州西湖建设立下了不朽的功勋,并留下了113首著名诗篇,加之71名古代和近代诗人的诗篇共259首。其中唐宋八大家占四人,还有南宋四大家之一的杨万里,与苏轼齐名的黄庭坚。苏轼曾在诗中将颍州西湖与杭州西湖相媲美,“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”。可见,颍州西湖在古代确为天下西湖之冠。
但后来由于黄河泛滥,西湖湖面在清嘉庆后逐渐淤塞,最终被泥沙填平,昔日美景,已不复存在,现仅存会老堂并欧阳修石刻像等建筑。现在阜阳生态园正是在原颍州西湖的旧址上建成的。

新西湖

在阜阳城西15公里处,周长11.5公里,湖面约5.74平方公里,水深 1-2米,是在原三十里河的基础上兴修而成的。湖中有岛、岛中有潭,绿柳盈岸,芳菲夹道,花木扶疏。主要景点有:碑林公园,建有碑林长廊、碑林八卦阵,荟萃了当代名书画家真迹五百余幅。百龙亭、八仙、十二生肖等石雕,惟妙惟肖,令人拍手叫绝。紫竹院,建有假山、游泳室等。隐闲堂,是拜祭欧阳修、苏轼之处。清涟阁,系仿古建筑,五层楼阁。九曲桥,由颍州西湖第一个汉语拼音字母组成,非常巧妙。鱼宫,为两个鲤鱼伏,内有现代化的电动声像装置,如入仙境。另有游艇、游船、老虎等,更是让人流连忘返。
按照总体规划,颍州西湖将建设成为既有古人文景观的风景名胜,又有现代化游乐设施的重要景区,也是皖西北最有游览价值,最有吸引力的旅游胜地之一。阜阳颍州西湖

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。