• 周四. 6 月 13th, 2024

五土庙旅游景点介绍

位于盐官宰相府第风情街的寺庙
五土庙坐落于盐官宰相府第风情街上。清代光绪十八年(1892年)重修并改建山门。是为祀土谷神而建。硬山顶,三开间,通面阔19。20米。通进深43。40米。2003年全面修复并对外开放。大殿供奉了全部的黄帝、青帝、赤帝、白帝、黑帝“五分土帝”。是海宁道教活动的道场之一。 

五土庙基本介绍

“五土”是指青、红、白、黑、黄五种颜色的土,它象征着我广博的中华。“青土”代表东面辽阔的海洋;“红土”代表南方的红土地;“白土”则代表我国西部广袤的沙漠;“黑土”代表我东北的黑土地;“黄土”则寓意中华民族的发源地黄土高原。而代表各色土的“帝”则分别为:太昊(东·青帝)、炎帝(南·赤帝)、少昊(西·白帝)、颛顼(北·黑帝)及黄帝(传说中的中华民族的始祖)。因黄帝统治天下而居中。金、木、水、火、土五神则是五帝的卫士,木神护卫青帝、火神护卫赤帝、金神护卫白帝、水神护卫黑帝、土神护卫黄帝。 

上古时代,我国有“社稷祭祀制度”,并一直延续至清代。“土”为社,“谷”为稷。国家统治者把祭祀“土神”、“谷神”的地方叫“社稷”。祭祀“社稷”是由皇帝主持的国家大典,一般都由皇帝亲临。“土”、“谷”为国家之根本,“社稷”也成了国家的代名词。所以“社稷祭祀”不是民间可以随意作为的。北京中山公园内保留着始建于明代的“社稷坛”,就是明皇帝主持祭祀“社稷”的活动场所。该坛最上层面积15.8米见方,铺垫着五种颜色的土壤:黄土居中,青、红、白、黑土各居于黄土四周。

五土庙五土庙的两个传说

元末明初,海宁郭店地方出了个有名的相士叫贝国器,盐官五土庙的建立就与朱元璋和贝国器有关。朱元璋灭元后,准备登基,一天朱元璋微服出行,遇相士贝国器。

 

贝国器忽自语:“帝星临凡。”

朱元璋闻言大惊,问:“先生何方人士,何出此言?”

贝国器手捋长须答:“贫相乃浙江海宁人士。君不见帝星临登基仅一步之遥么?”说着手指天空,为朱元璋指点群星。

朱元璋问明贝国器所住客栈后随即离去,这一晚朱元璋辗转难眠,天下竟有如此神人,一定要找他征询定国大计。第二天,朱元璋派人找到贝国器,与之寒暄后切入正题。

问:“当下元朝已灭,新朝将建,不知先生以为新朝将以何命名?”

曰:“国定大明。”朱元璋闻言鼻尖已然冒汗。

随又问:“先生以为新朝将以何年号。”

“能以武击败善战元朝者,帝当称洪武。”朱元璋大惊失色,久不能言。

原来新朝称明,帝称洪武正是朱元璋已经确定但尚未公布的国家大事。贝国器走后,朱元璋连呼“神相也、神相也。”待建朝一切筹备妥帖后,朱元璋即行登基大典。之后,百废待兴,朱元璋广招天下贤士,当然忘不了“神相”贝国器。却想不到贝国器已远离红尘隐居去了。朝廷使者到了海宁,贝家也已人去楼空,只得作罢。朱元璋心想为保社稷安宁、江山世代相传,须得神人共助,何不在海宁设一场所以祈求海宁神、人共保大明江山,同时,表示对海宁神相贝国器的尊重和怀念呢?于是,洪武元年,海宁五土庙在盐官建立了。这就是为什么帝王祭祀社稷的场所建立在海宁的传说。而且在全国(除京城外)是独一无二的。此其传说一。

传说二也与帝王家有关,那就是清代雍正皇帝。五土庙建于洪武元年,起初明代几个皇帝倒也十分眷顾海宁,但渐渐地他们也不十分当一回事了,该庙也渐渐被冷落了。到了清代雍正帝登基,雍正皇帝为了登基,做了不少神人共愤的坏事,尤其是害了两个“阿哥”的事,也使他惶惶不可终日,食不知味、夜不能寐。梦中两位阿哥也经常寻他。于是,为了求得心里安稳,他在盐官建了一个世上绝无仅有的“庙宫”。“庙宫”仿照京城故宫的样式建造,宫内也用皇家才可用的饰物装修,如龙、凤之类。而大殿的建造更如金銮殿,只有“皇上”有座位,他人只有站立的地方,无一座位。两位阿哥一天听两次朝(钱江的早潮和晚潮)。起先两位阿哥也很满意,再也不打扰雍正了。但渐渐地两位阿哥总觉得有什么地方不对头:做“皇帝”还缺了每年一项老祖宗立下的规矩—祭祀社稷,是不是让雍正给“忽悠”了?于是又找到雍正,雍正害怕两个阿哥为此事再来骚扰,就动脑筋“好事做到底、骗人骗到死”。当他知道“庙宫”附近有个前朝修建的五土庙时,心中大喜,这不是现成的祭祀社稷的地方么。于是他下令将五土庙进行一番整修,让两个阿哥也可每年进行一次皇家祭祀社稷的大典了。就这样,盐官这个全国绝无仅有的五土庙延续至今。

五土庙其他介绍

坐落于盐官宰相府第风情街上。清代光绪十八年(1892年)重修并改建山门。是为祀土谷神而建。硬山顶,三开间,通面阔19。20米。通进深43。40米。2003年全面修复并对外开放。大殿供奉了全部的黄帝、青帝、赤帝、白帝、黑帝“五分土帝”。是海宁道教活动的道场之一。 

地址:嘉兴海宁市盐官镇