• 周六. 6 月 15th, 2024

水煮鱼里面配菜可以放黄豆芽、绿豆芽、大白菜、圆白菜、小油菜、卷心菜、菠菜、萝卜、莴笋、花菜、荠菜、生菜、油麦菜、紫甘蓝等时令蔬菜都可以。 喜欢重口味的话,可以放榨菜、鱼酸菜、小米椒、包菜丝、香菜、青瓜、金针菇等。

 

水煮鱼

用料

主料:草鱼一条、娃娃菜一棵、年糕适量、葱姜蒜适量、调味料三勺

辅料:花椒油适量、蛋清半个、生粉一勺、鸡精少许

水煮鱼的做法

1、草鱼洗干净,对半剖开,去掉鱼骨,鱼肉切成鱼片;

2、鱼片用生粉和蛋清腌制半小时,配菜全部准备好;

3、水烧开,先将年糕放进去煮一分钟,然后放入白菜烫熟;

4、捞出,铺在碗底;

5、油锅烧热,下鱼头,鱼骨煎香;

6、加入姜蒜,适量的开水,鱼汤很快可以煮出奶白色

7、加入三大勺的水煮肉片调味料,再加少许鸡精;

8、将煮好的鱼骨倒入装了娃娃菜的碗中;

9、烧开一锅干净的水,将鱼片烫熟捞出;

10、铺在鱼汤中,撒小葱装饰提味即可;

水煮鱼常用配菜有:黄豆芽、绿豆芽、豆皮丝、豆泡、小青菜、蘑菇、金针菇、酸菜等。口感比较清爽的菜都可以加的。水煮鱼的做法有:

1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。

2.烧开一小锅水,洗净的豆芽放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。

3、炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁椒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。

4、出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。

5、另取一锅,倒入半斤油(油以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准)。待油热后,关火先晾一下。然后加入花椒及干辣椒,用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注意火不可太大,以免炒糊。辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中。

扩展资料:

草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物。含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。另外,草鱼具有暖胃和中、平肝祛风、益肠明眼目之功效,主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。

黄豆芽含有丰富的维生素,可以防治维生素B2缺乏症。所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止动脉硬化,防治老年高血压。维生素C是美容食品。常吃黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑光亮,对面部雀斑有较好的淡化效果;对青少年生长发育、预防贫血等有好处;还有健脑、抗疲劳、抗癌,防止牙龈出血、心血管硬化及低胆固醇等功效。

参考资料:

水煮鱼-百度百科

水煮鱼里面配菜可以放黄豆芽、绿豆芽、大白菜、圆白菜、小油菜、卷心菜、菠菜、萝卜、莴笋、花菜、荠菜、生菜、油麦菜、紫甘蓝等时令蔬菜都可以。 喜欢重口味的话,可以放榨菜、鱼酸菜、小米椒、包菜丝、香菜、青瓜、金针菇等。

不适合吃水煮鱼的人:

1、痔疮患者 由于辣椒素的刺激,痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,甚至形成脓肿。另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。

2、红眼病、角膜炎患者

吃辣椒容易上火,从而加重病情。由于辣椒素的刺激,黏膜充血水肿、糜烂,胃肠蠕动剧增,从而引起腹痛、腹泻等,亦影响消化功能的恢复。

3、服用中药者 食用辣椒素会影响中药疗效,因此服用中药的同时,应禁食辛辣食物。

4、慢性胆囊炎、胆石症、胰腺炎患者 由于辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

5、心脑血管疾病患者 因辣椒素使循环血量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭甚至猝死。

6、肾病患者 辣椒素是通过肾脏排泄,有损肾实质细胞,严重可引起肾功能改变,甚至出现肾功能衰竭。

7、孕产妇 这类人群食用辣椒,会出现口舌生疮、大便干燥等上火症状,也可因哺乳婴儿使之患病。

8、甲亢患者 因本身就心率快,食用后更加快心跳,病状更明显了。

9、瘦人不宜吃辣椒 因瘦人常有咽干、口苦、烦燥易怒,如果食用辣椒,不仅加重上述症状,而且易导致出血、过敏和炎症,严重时会发生疮痈感染等。

扩展资料:

水煮鱼也称为江水煮江鱼、水煮鱼片,最早流行于重庆市渝北区翠云乡。水煮鱼通常由新鲜草鱼、豆芽、辣椒等食材制作而成。“油而不腻、辣而不燥、麻而不苦、肉质滑嫩”是其特色。

参考资料:百度百科-水煮鱼

豆芽、生菜、金针菇、香菜。

做法如下:

1、片下鱼腹的大刺,斜刀30°左右片成2至3mm左右厚的鱼片,尽量大小厚薄一致,以保证能同时成熟。

2、取合适的容器装鱼片,放入足量的盐。重庆师傅做的时候会添加少许味精。因为不再二次调味,这时放盐的量决定了成菜的味道,一定要适中。

3、用手把鱼片抓匀抓起粘性腌制一下,一定要把盐味抓进鱼片里。 鱼骨可以斩成几节。

4、准备好干红椒节和青花椒、香菜叶。 用盐水将黄豆芽煮熟,沥水铺在碗中垫底。

5、滚水加盐将鱼头、鱼骨煮熟,五、六分钟就可以了。 捞出渔骨放在豆芽上。 在鱼片中加入绿豆淀粉。 抓匀抓粘,如太干可加微量的水。水再滚时放入鱼片,其间保持大火。

6、鱼片发白、打卷即捞出,不易久煮,时间不超过一分钟。捞出鱼片码在鱼骨上。煮鱼片同时另起一锅,将色拉油烧至七成热,鱼片煮熟时油锅里也投入干红椒节和青花椒炸香。

7、至干红椒开始变棕红色时,连油一起到入碗中。 点缀少许香菜叶,完成。

扩展资料

烹饪注意事项

1、水煮鱼中食盐的用量远远超出正常标准。女性在经期食用水煮鱼会加重水肿的情况,容易产生疲倦感;过量食入盐容易让人产生紧张情绪、血压升高,还能影响血管的弹性。

2、每人每天摄入30~50克食用油脂(包括食物中的油脂含量)即可满足肌体的需求,不宜摄入过多。烹制水煮鱼所用的油不仅用量多,而且反复加热。过多摄入油导致脂肪摄入过量。

3、水煮鱼中放入超量辣椒。对消化道有强烈刺激,严重的会使消化道出血,或者诱发溃疡,还会造成大便干燥,导致皮肤生成深部脓疮,影响面部容貌。

4、水煮鱼中的配菜单一,除了鱼肉,蔬菜常只有豆芽一种。长期食用,导致膳食营养不均衡。

参考资料:百度百科:水煮鱼

配菜可以放黄豆芽、绿豆芽、大白菜、圆白菜、木耳,腌菜,小油菜等时令蔬菜都可以。

水煮鱼做法:

食材:草鱼(三斤左右)1条、黄豆芽300克、色拉油500克、盐30克、干红椒100克、青花椒20克、绿豆淀粉30克、味精少许。

1、先来处理鱼:活草鱼宰杀收拾干净,从尾部顺鱼脊骨片下鱼身,自腮后切断,另一面如法炮制。

2、然后片下鱼腹的大刺。

3、斜刀30°左右片成2至3mm左右厚的鱼片,尽量大小厚薄一致,以保证能同时成熟。

4、、取合适的容器装鱼片,放入足量的盐。重庆师傅做的时候会添加少许味精。因为不再二次调味,这时放盐的量决定了成菜的味道,一定要适中。

5、用手把鱼片抓匀抓起粘性腌制一下,一定要把盐味抓进鱼片里。

6、鱼骨可以斩成几节。

7、准备好干红椒节和青花椒、香菜叶。 用盐水将黄豆芽煮熟,沥水铺在碗中垫底。

8、滚水加盐将鱼头、鱼骨煮熟,五、六分钟就可以了。

9、捞出渔骨放在豆芽上。

10、在鱼片中加入绿豆淀粉。

11、水再滚时放入鱼片,其间保持大火。

12、、鱼片发白、打卷即捞出,不易久煮,时间不超过一分钟。捞出鱼片码在鱼骨上。

13、煮鱼片同时另起一锅,将色拉油烧至七成热,鱼片煮熟时油锅里也投入干红椒节和青花椒炸香。

14、至干红椒开始变棕红色时,连油一起到入碗中。 点缀少许香菜叶,完成。

水煮鱼也称为江水煮江鱼、水煮鱼片,最早流行于重庆市渝北区翠云乡。

水煮鱼通常由新鲜草鱼、豆芽、辣椒等食材制作而成。“油而不腻、辣而不燥、麻而不苦、肉质滑嫩”是其特色。

水煮鱼的前身其实是出自重庆的火锅鱼,最开始是针对司机朋友推出的,风行一时。

1983年,在重庆地区举办的一次厨艺大赛上,一位川菜厨师凭这道菜获得了大奖,使其发扬光大。

厨师的一位朋友,生活在嘉陵江边,来他家时,经常会带上几条刚刚打上来的嘉陵江草鱼。有一次,朋友来时,家中无其他食材。当厨师看到木盆里朋友带来的鱼后,第一盆水煮鱼诞生了。做好后,鱼肉鲜美、麻辣厚重,使得朋友赞不绝口,厨师本人也为之一惊。从此以后,厨师开始潜心研究“水煮鱼肉”,

从鱼肉的的特性,麻辣的搭配到色型的创新等诸多方面力争做到精益求精,历经一年多的努力,1985年水煮鱼基本定型。