• 周五. 6 月 14th, 2024

青海鸟岛还能去吗 什么时候开放

admin

8 月 15, 2023

青海鸟岛作为水鸟的繁殖地,每年都会有大量的水鸟来到这里繁衍。而这对于青海湖周边生态环境有着非常重要的意义,而17年开始关闭之后,很多都在关注鸟岛的动向,目前的答案,估计是无限期的,不知道哪一天会恢复。

青海鸟岛简介

自2017年8月29日起,为保护青海湖生态环境和自然资源,青海湖沙岛和鸟岛已对游客关闭景区,停止一切旅游活动。经过一年的封闭式整改,沙岛、鸟岛现在是什么样的?将来我们还能看到沙岛和鸟岛吗?8月29日、30日,青海湖风景名胜区保护利用管理局启动了“保护青海湖,我们在行动”的媒体活动。

从8月沙岛景区关停以来,景区拆除了栈道、厕所、观景平台等46处旅游设施,沙滩摩托、滑沙等旅游项目全部叫停,逐步还原了景区的生态原貌。

鸟岛也由以往的“青海湖鸟岛景区”变身为“青海湖鸟岛国际重要湿地”。沿着公路驶向鸟岛码头,景区内游客服务中心、售票处等旅游设施都已撤销,只保留了科普宣教基地及水鸟监测设施。

受青海湖面积扩大和水位上升的影响,道路两侧原有的草地全部被湖水覆盖,原有的停车场被湖水淹没。鸟岛已从与陆地接壤的半岛恢复为岛国。湖面上只有一条路与鸟岛相连。放眼望去,我们可以看到各种各样的水鸟飞来飞去,有的在岸边觅食,有的在水上嬉戏,悠闲自在。

鸟岛有两个,大小不一,一个东一个西,右侧临临一个依湖而建的湖泊。西边的岛叫海西山,也叫小西山,也叫蛋岛;东部的大岛叫海西皮,因为栖息着上万只鸬鹚,又叫鸬鹚岛。

4月起鸟儿陆续飞往鸟岛,5-7月是观鸟的最佳季节,9月能目睹大批斑头雁排成“人”字队伍集体飞往南方的动人场面,而观看大天鹅的最好时节则是在每年11月-2月。

交通

1、西宁长途汽车站每天早上7:45有一班前往鸟岛镇的班车,经过刚察县,下午14:30到达,票价48元;回程是下午15:00在鸟岛镇准时发车。

2、包车前往,费用约500-700元。从鸟岛镇到鸟岛景区大门约16公里,拼车10元/人,包车40元/车可到景区门口